媒体关注
国家卫生计生委发布新版流感诊疗方案,中药治疗被纳入其中
“应对流感病毒 守护百姓健康”系列报道之三可乐煮姜、大蒜蒸水喝、熏醋消毒这些办法有用吗
发布时间:2018-01-11 11:38:07  访问量:
本文来源:http://www.zxqav.com.cn/a/www.huainet.com/

自动追号软件www.zxqav.com.cn,扎实推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,加大统筹城乡发展力度,提高村庄规划水平,美化村容村貌,全面改善农村生产条件和生活环境,提高农村基础设施和公共服务水平。但是,有的人却将鲁迅视作噱头、看成商机,一款名为“鲁迅群侠传”的手机游戏产品,将鲁迅作品中的一些人物,如孔乙己、阿Q装扮成游侠,闹得不亦乐乎。

N晚报记者 鲍 嘉 通讯员 宋江胜

去年入冬以来,流感进入高发期,连日来,记者在走访市区各医院时了解到,各医院纷纷迎来就诊高峰,门急诊量、住院患者量均比往年大幅提升。

为有效应对本次流感,国家卫计委日前下发通知,要求各地重视流感防治工作,同时发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,除了把奥司他韦、扎那米韦等抗病毒药物列入方案外,中医治疗也被纳入方案之内。

除了方案公布的方法外,中医还有哪些防治流感的好方法?昨天,记者采访了嘉兴市中医院急诊ICU科主治医师范一平,请他为嘉兴市民从中医学角度解读当前的流感情况和预防方法。

新版流感诊疗方案发布

据悉,这是国家卫计委时隔7年后再次更新流感诊疗方案。新版方案中提到,此次流感人群普遍易感,而儿童、老年人、慢性病患者、肥胖者和妊娠期妇女属于高危人群,如果感染流感病毒,容易发展成为重症病例。

方案明确提到,肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎等,对重症流感高危人群,应尽早进行抗病毒治疗,推荐药物中排在首位的是奥司他韦,另外还有两种药物是扎那米韦和帕拉米韦。

另外,在新方案中中医治疗也占了较大篇幅,除了方药之外,还提到了疏风解热、清热解毒类的中成药,包括金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊等。儿童则可选儿童抗感颗粒、小儿豉翘清热颗粒等。

方案明确,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

此外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

中医防治流感有办法

 

 “从西医来看,流感是病毒感染引起的,中医认为,流感属于温病范畴。”范一平说,“这种流感的特点是反复高热、鼻塞、流鼻涕。”

为何今年的流感比往年更凶猛?范一平表示,今天冬天天气偏温、偏燥,导致了本次流感的流行性很强,“中医说,风寒外袭,内以化热,寒包火,湿邪致病,缠绵难愈。”范一平说,“缠绵,顾名思义,就是说病不容易好,患者容易发困、头晕头重。”

范一平介绍,中医对流感的治疗,除了给患者祛寒、清热之外,还要配合一些化湿气的药物,如草果、砂仁、薏仁等。

中医方子也可以用于对流感的治疗和预防。“预防很重要,中医上叫‘正气存内、邪不可干’,就是说自身正气足了,外面的邪气无法侵入,通俗点说,也就是提高自身免疫力。”范一平说,平时可以吃一些党参、麦冬、黄芪,用于“补正气”,如果市民有流鼻涕、咳嗽等轻微症状,可以吃九味羌活汤,如果症状较重,可以吃麻杏石膏汤或小柴胡汤。

每逢流感暴发季,网上都会流传一些预防流感的偏方,比如可乐煮姜、大蒜蒸水喝、熏醋消毒等,这些方法在中医学上是否有依据呢?

 “姜、葱等属于辛辣食物,的确有祛寒的作用,被风寒侵袭时喝碗姜汤,确实有不错的效果,但用可乐来煮,并没有中医学依据。”范一平说,大蒜煮水、熏醋也有一定的作用,此外还可以用艾叶泡脚,达到预防的效果。

另外,范一平也提醒市民,不要轻易到药房自行配药,应该到医院请医生根据症状配药,以达到预期的治疗效果。